20201124-基础题总结

简述Spring AOP的原理

AOP(Aspect Orient Programming),我们一般称为面向切面编程,作为面向对象的一种补充,用于处理系统中分布于各个模块的横切关注点,比如事务管理、日志、缓存等等。AOP实现的关键在于AOP框架自动创建的AOP代理,AOP代理主要分为静态代理和动态代理,静态代理的代表为AspectJ;而动态代理则以Spring AOP为代表。

Spring AOP中的动态代理主要有两种方式,JDK动态代理和CGLIB动态代理。JDK动态代理通过反射来接收被代理的类,并且要求被代理的类必须实现一个接口。JDK动态代理的核心是InvocationHandler接口和Proxy类。

如果目标类没有实现接口,那么Spring AOP会选择使用CGLIB来动态代理目标类。CGLIB(Code Generation Library),是一个代码生成的类库,可以在运行时动态的生成某个类的子类,注意,CGLIB是通过继承的方式做的动态代理,因此如果某个类被标记为final,那么它是无法使用CGLIB做动态代理的。

简述 Synchronized,Volatile,可重入锁的不同使用场景及优缺点

前几天记过他们的简述了,这里说一下他们的区别。

synchronized和Volatile的区别:

  1. volatile本质是在告诉jvm当前变量在寄存器(工作内存)中的值是不确定的,需要从主存中读取;synchronized则是锁定当前变量,只有当前线程可以访问该变量,其他线程被阻塞住
  2. volatile仅能使用在变量级别;synchronized则可以使用在变量、方法、和类级别的。
  3. volatile仅能实现变量的修改可见性,不能保证原子性;而synchronized则可以保证变量的修改可见性和原子性。
  4. volatile不会造成线程的阻塞;synchronized可能会造成线程的阻塞。
  5. volatile标记的变量不会被编译器优化;synchronized标记的变量可以被编译器优化。

可重入锁,顾名思义,这个锁可以被线程多次重复进入进行获取操作。

可重入锁的一个优点是可一定程度避免死锁。

简述java的Happen-Before原则

  • 如果一个操作happens-before另一个操作,那么第一个操作的执行结果将对第二个操作可见,而且第一个操作的执行顺序排在第二个操作之前。
  • 两个操作之间存在happens-before关系,并不意味着一定要按照happens-before原则制定的顺序来执行。如果重排序之后的执行结果与按照happens-before关系来执行的结果一致,那么这种重排序并不非法。

规则:

程序顺序规则,监视器锁规则,volatile变量规则,线程启动规则,线程终止规则,传递性规则.